Хакер из Самарский области получил 2,5 года условно и штраф 12 млн рублей за взлом банковских информационных ресурсов

Московский суд признал виновным жителя Самарской области – 19-летнего студента факультета информационной безопасности, по обвинению в вымогательстве с использованием вредоносных компьютерных программ собственной разработки.

Правоохранительные органы задержали юношу в июле этого года. Он в составе хакерской группировки Pump Water Reboot осуществлял массированные DDoS-атаки на множество корпоративных сайтов, среди которых были веб-площадки трех крупных банков России, нескольких электронных и бумажных СМИ, операторов связи и лаборатории, создающей антивирусное программное обеспечение.

Как установили следователи, в результате противоправных действий тольяттинского хакера возникали недопустимые нарушения работы банковских приложений, сами интернет-сайты становились недоступным для пользователей, что негативно сказывалось на их бизнесе и угрожало репутации финансовых организаций. За прекращение атаки и возврат ресурсов в работоспособное состояние злоумышленники  вымогали у банков денежную компенсацию.